Menangani hotspot Mikrotik yang tidak di arahkan otomatis ke halaman login

Bismillah..

beberapa minggu keblakang , saya sempet mengalami problem yang cukup unik, yaitu login page hotspot mikrotik   tidak otomatis muncul ketika user belum login atau mikrotik di mengarah kan user ke halaman login hotspot bagi yang belum login, artinya untuk login ,user harus manggil ip mikrotik nya dulu (ip gateway per network ) , nah itu cukup menyulitkan untuk user  ,

setelah coba puter-puter di google , tanya-tanya forum masih belum ketemu, akhirnya coba di urut problem nya , stelah di amati , ketika kita mengaktifkan hotspot server mikrotik , secara otomatis mikrotik akan meng create beberapa rule NAT dan Queue simple yang tentu nya bersifat dynamic (saya menggunan Mikrotik RoS v 6.0rc12) , dan menurut pengamatan saya , rule NAT mikrotik sangat sensitif terhadap perubahan posisi rule (urutan rule) dan sepengetahuan saya mikrotik akan membaca dan mengeksekusi rule dari urutan pertama dan terus kebawah, dan setelah di coba di naikan urutan rule unused-hs-chain , alhamdulillah count untuk rule redirect hotspot kembali jalan , yang menandakan proses redirect berjalan.

kesimpulan nya untuk menangani  login page hotspot mikrotik yang tidak otomatis muncul ketika belum login , insyaallah cukup dengan ,  disable smenetara server hotspot—> masuk ke firewall– > NAT –> naikan  urutan rule unused-hs-chain —>   hidupkan kembali server hotspot di  /ip hotspot servers   .

Selection_053

Update  12 Okt  2017

Screenshot from 2017-10-12 20-58-55

Langkah jika belum berhasil setelah melakukan langkah sebelum nya , coba geser rule redirect dns (rule Untuk memaksa client memakai dns mikrotik ) di bawah rule jump  , di gambar rule no 1 dan 2 .

dari percobaan (trial error ) saya , mikrotik hanya bisa meredirect sesuai dengan service web login nya , misal jika hotspot login ( di bagian server profile->login )  menggunakan http , maka ketika user belum login dan mengakses halaman web dengan http://alamatweb.com  user akan di arahkan ke halaman login namu jika user mengakses https://alamatweb.com  mikrotik tidak mengarahkan ke halaman login kecuali hotspot login nya menggunakan port https  .

semoga membantu 🙂 , dan semoga ada yang membetulkan jika salah 🙂  , CMIIW .

 

20 Comments

  1. kenapa halaman login hotspot saya tidak di arahkan otomatis pada halaman login hotspot? padahal semua langkah2 yang ada di turitorial sudah saya lakukan. tapi masih aja belum bisa

    Reply
    • aldykustyandiDecember 22, 2015 at 1:53 PM

      coba cek nat nya pa, pastikan count nya jalan (ada trafik) , kalo ga ada coba disable semua server hotspot ,naikan rule unused hotspot ke no 1, terus enable kembali server hotspot , satu persatu, kalo masih gabisa coba restart mikrotik nya dulu

      Reply
  2. aldykustyandiMay 4, 2016 at 8:21 AM

    Sama-sama bro 🙂

    Reply
  3. gan saya juga punya permasalahan yang sama, sudah saya ikuti langkah diatas dan komen itu tapi masih belum bisa??

    maaf apa maksuda dari count nya jalan (ada trafik)??

    Reply
    • aldykustyandiSeptember 12, 2016 at 5:03 PM

      maksud nya penghitung trafik di kolom byte dan packets di rule tsb nilai nya tidak nol gan , (ada perubahan nilai/ada trafik/rule nya jalan ) ,
      coba restart mikrotik nya gan , oh ya pastiin ada inet nya ya, (saran dari suhu di forum mikrotik pas waktu dulu tanya-tanya)

      Reply
  4. Terima Kasih mas Aldy pencerahan nya bermanfaat, sekarang problem wifi first login kantor saya sudah lancar kembali. Terima Kasih.

    Reply
  5. Thank tutor nya mas. problem solved

    Reply
  6. cara menaikannya gimana mas?

    Reply
  7. Terimakasih udah share tp klo di saya waktu server hotspot di disable semua rule di filter dan di NAT ilang kecuali rule unused-hs-chainnya nah pas server hotspot di enable semua rule yang ilang td muncul tp otomatis posisinya di atas rule unused-hs-chain. udah cb drag ke atas dg kondisi hotspot server enable tp g ngaruh. udah restart mikrotik jg ga ngaruh ada solusi lain g mas?

    Reply
    • aldykustyandiOctober 12, 2017 at 9:10 PM

      Rule yang dynamic itu memang cuma muncul kalo kita aktifkan server hotspot nya mas , sudah saya update mas postingan nya, monggo bisa di coba kalo masih belum berhasil , dan saran saya coba enable satu satu server hotspot nya mas . terimaksih semoga membantu.

      Reply
  8. gan defaultnya, hotspot—> firewall– > NAT –> Chain= unused-hs-chain —>action = passthrought itu tidak aktif,, gimana bisa ada trafiknya ? bingung bisa di jelasin lagi ??

    Reply
    • aldykustyandiOctober 12, 2017 at 8:32 PM

      maksudnya rule selain unused-hs-chain gan, yaitu rule dynamic yang otomatis di buat sama mikrotik ,ketika kita buat hotspot , rule itu posisi nya diatas unused-hs-chain . terimaksih ,mudah mudahn bisa membantu

      Reply
  9. Di update-an nya pada gambar rule no 2 dan no 3 itu rule bawaan settingan hot spot nya atau di tambahin sendiri y mas?
    sorry masih awam

    Reply
  10. […] paling bagus sih sebenernya MENANGANI HOTSPOT MIKROTIK YANG TIDAK DI ARAHKAN OTOMATIS KE HALAMAN LOGIN, tapi udah dipake di blog kang Aldy, ya udh gw ganti pake judul di atas […]

    Reply
  11. Cara agar login menggunakan https bagaimana ya gan aldy ?

    Quote:
    dari percobaan (trial error ) saya , mikrotik hanya bisa meredirect sesuai dengan service web login nya , misal jika hotspot login ( di bagian server profile->login ) menggunakan http , maka ketika user belum login dan mengakses halaman web dengan http://alamatweb.com user akan di arahkan ke halaman login namu jika user mengakses https://alamatweb.com mikrotik tidak mengarahkan ke halaman login kecuali hotspot login nya menggunakan port https

    Reply

Your email address will not be published.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.